CulinĂ¡ria local, um prato melhor que o outro para provar nas viagens

baiao-de-dois-Imagem de Portal Sabores

NĂ£o dĂ¡ para viajar sem conhecer novas culturas, inclusive quando o assunto Ă© comida. AlĂ©m disso, nĂ£o Ă© nenhuma novidade que a culinĂ¡ria local dos pratos nordestinos encantam diferentes tipos de paladares. Mas afinal, quais sĂ£o os mais comuns de se encontrar durante os passeios pelo CearĂ¡?

Quando o assunto Ă© viagem, todo mundo estĂ¡ disposto a experimentar novos sabores, e, claro, sem surpresas negativas. EntĂ£o, antes de qualquer viagem, o ideal Ă© conhecer um pouco da comida que te espera, mas nĂ£o se engane, a culinĂ¡ria cearense Ă© muito variada e tem para todos os gostos.

Para saber mais, acompanhe esse guia das comidas tĂ­picas do estado e conheça detalhes sobre os pratos destaque na regiĂ£o, que tambĂ©m sĂ£o um Ă³timo motivo para visitar e conhecer mais sobre novos sabores.

O que Ă© comum na comida do CearĂ¡?

Sendo um misto de sabores, os pratos cearenses contam com sabores variados que envolve um pouco da culinĂ¡ria afro, tupi e portuguesa, juntas em um Ăºnico prato. Nessa mistura o cardĂ¡pio do estado conta com uma variedade de temperos, caldos e sopas a base de peixes.

AlĂ©m de vĂ¡rias comidas feitas com mandioca e cada regiĂ£o tem sua prĂ³pria receita especial. O principal destaque dos pratos tĂ­picos estĂ¡ nas variedades de frutos do mar, carne de sol, aromas e temperos nordestinos Ăºnicos.

A cultura do estado nĂ£o dispensa suas tradições e cada prato conta uma histĂ³ria atravĂ©s do sabor, que se destaca tanto no doce como no salgado. Quem visita essa regiĂ£o precisa experimentar:

  • Moqueca;
  • BaiĂ£o de dois;
  • Mandioca;
  • Cuscuz;
  • Paçoca;
  • E outras refeições Ăºnicas que sĂ£o feitas com frutos do mar.

Contudo, a comida nĂ£o para por aĂ­, veja a seguir um pouco da diversidade de sabores que vĂ£o ser encontrados em seus passeios neste pedacinho do Nordeste.

1 – BaiĂ£o de dois

Esse prato jĂ¡ tem conquistado outras regiões brasileiras, sendo a tĂ­pica mistura de arroz e feijĂ£o-fradinho com carne-seca, linguiça, bacon. Entretanto, no Nordeste o sabor Ă© diferente, com tudo temperado com alho, cebola, coentro e pimenta e o queijo coalho ralado para finalizar.

É uma comida muito popular no CearĂ¡, geralmente acompanhada por uma porĂ§Ă£o de farofa. Para quem ainda nĂ£o experimentou, sem dĂºvidas esse Ă© o primeiro da lista de refeições nos passeios pelos ares cearenses.

2 – Carne de sol

Imagem de carne de sol - Foto de Entre Pratos e Copos

A carne de sol Ă© outro destaque da cozinha nordestina, feita com carne de vaca salgada e seca ao sol, essa Ă© uma tĂ©cnica de conservaĂ§Ă£o da regiĂ£o para preservar a carne durante o perĂ­odo de seca. Pode servida com mandioca, arroz e feijĂ£o, mas tambĂ©m pode acompanhar salada ou legumes cozidos, inclusive fica Ă³tima com o baiĂ£o de dois.

3 – Peixada cearense

A peixada que tem como base um peixe cozido com tomate, cebola, pimentĂ£o, coentro e leite de coco, tudo misturado em um caldo bem temperado Ă© uma iguaria do CearĂ¡. É uma comida muito saborosa e nutritiva, costuma ser acompanhada por arroz branco e farofa.

4 – Panelada

A panelada Ă© um prato feito com bucho de boi cozido com pimentões, tomates e temperos, servido com arroz. É bem tradicional do estado, muito apreciado pelos cearenses e pelos turistas que visitam. EstĂ¡ Ă© uma refeiĂ§Ă£o bem temperada com pimentas e outras especiarias fortes, Ă³timo para quem quer experimentar algo diferente.

5 – Cuscuz

O cuscuz pode ser feito de vĂ¡rias formas, mas no CearĂ¡ Ă© servido com leite ou com carne de sol, queijo coalho, manteiga e cafĂ©. É uma comida rĂ¡pida e prĂ¡tica, e pode ser consumida no cafĂ© da manhĂ£, no lanche ou como acompanhamento de outras refeições, super saboroso.

6 – VatapĂ¡

O vatapĂ¡ Ă© um prato feito com peixe, camarĂ£o ou frango cozido com leite de coco, amendoim, pĂ£o e temperos. É uma comida tĂ­pica da culinĂ¡ria baiana, mas tambĂ©m Ă© muito popular no CearĂ¡ e em outros estados do nordeste. Por isso, pode ser encontrada em muitos restaurantes durante os passeios turĂ­sticos.

7 – Paçoca de carne seca

A paçoca Ă© comum em todo o Brasil, mas com carne seca Ă© encontrada somente nas cozinhas cearenses. Este Ă© um prato feito com carne seca moĂ­da, farinha de mandioca, cebola, alho e pimenta. Sendo bem simples, mas muito saboroso, e ainda Ă© um Ă³timo acompanhamento para outras refeições ou atĂ© mesmo aperitivo.

8 – Mandioca cozida

Mandioca cozida Ă© tradiĂ§Ă£o neste estado e apesar de ser um alimento bem conhecido, ela deve ser experimentada nos passeios. Isso porque, geralmente ela servida com manteiga de garrafa e carne de sol, diferente do preparo em outras regiões.

9 – Tapioca

A tapioca Ă© quase o bĂ¡sico de todo dia, feito com goma de mandioca hidratada e assada em uma frigideira. Pode ser recheado com queijo coalho, manteiga, coco ralado ou outros ingredientes, e Ă© uma comida muito saborosa e versĂ¡til, que sem dĂºvidas agrada todos os paladares.

10 – Jerimum com carne de sol

O jerimum com carne de sol Ă© a refeiĂ§Ă£o mais charmosa de experimentar, Ă© feita com abĂ³bora cozida e servida com carne de sol desfiada e cebola dentro. É uma comida bem saborosa e muito apreciada por visitantes que amam um sabor diferenciado.

11 – Moqueca cearense

No CearĂ¡ tambĂ©m se encontra uma deliciosa moqueca, mas, nĂ£o Ă© exatamente igual o prato baiano. Nela tem carne de peixes, sururu ou arraias, alĂ©m de vegetais bem cortados e temperados com um molho bem grosso e saboroso.

12 – Arroz com camarĂ£o

Frutos do mar combina muito com a culinĂ¡ria dessa regiĂ£o, por isso, alĂ©m dos caldos e sopas, servir um arroz cremoso com alguma iguaria do mar tambĂ©m Ă© algo comum nos restaurantes. Neste caso, o arroz Ă© cozido com o camarĂ£o e um tempero suave, o diferencial Ă© o acompanhamento de limĂ£o e paçoca para um sabor Ăºnico.

13 – Caranguejada

Para quem estĂ¡ em busca de fĂ©rias neste canto do nordeste, sem dĂºvidas vai conhecer a quinta do caranguejo. Comum na regiĂ£o por todos os restaurantes e praias, neste dia oficial, qualquer pessoa pode se deliciar com um caranguejo inteiro preparado em um caldo de tomate com leite de coco e verduras.

14 – CamarĂ£o no abacaxi

Essa Ă© uma iguaria tradicional e clĂ¡ssica que deve ser apreciada sempre que passar pelas terras no CearĂ¡. O prato Ă© feito com camarões descascados e cozidos em molho de leite de coco e queijo, depois Ă© gratinado em cima do abacaxi no forno.

15 – Polvo na manteiga

Como os frutos do mar sĂ£o destaques da comida cearense, o polvo nĂ£o poderia ficar de fora. O preparo Ă© feito com o cozimento do molusco inteiro, depois Ă© refogado na manteiga com alho e cebola. AlĂ©m disso, para quem gosta dessas iguarias, lĂ¡ o preço Ă© bem mais acessĂ­vel.

Essas sĂ£o apenas algumas das variedades culinĂ¡rias do CearĂ¡, que por sinal Ă© muito extensa. Portanto, nĂ£o deixe de anotar quais pratos experimentar e torne seus passeios muito mais saborosos e diferentes.

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